Hubungan Pengetahuan dan Keterampilan Perawatan Ibu dengan Kecepatan Penyembuhan Tali Pusat pada Bayi Baru Lahir - Wau, Linda Agnes Susanti; Silaban, Verawaty Fitrinelda; Damayanti, Alfina; Siahaan, Dame Melva M.; Sinaga, Jessica Indriani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Perawatan kesehatan neonatal memiliki beberapa aspek penting, merawat tali pusat pada neonatus menjadi salah satu aspek yang sangat penting. Tali pusat pada neonatus yang tidak dilakukan perawatan dengan baik dapat berakibat pada infeksi terhadap bayi baru lahir bahkan berujung kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan keterampilan ibu dengan kecepatan penyembuhan tali pusat pada bayi baru lahir di Klinik Gloria tahun 2024. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 50 ibu yang memiliki bayi baru lahir, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan ibu dengan kecepatan penyembuhan tali pusat (p = 0,015) serta keterampilan ibu dalam perawatan tali pusat dengan kecepatan penyembuhan (p = 0,029).