Penilaian Praanestesia Kardiovaskular pada Bedah Geriatri - Devi, Ni Luh Putu Lusiana; Setiabudi, I Ketut; Wahyuningsih, Luh Gde Nita Sri; Putri, I Gusti Ayu Nandita Arta; Maharyawan, I Wayan Agus; Dewi, Ni Nyoman Ari Kundari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Asesment pra anestesi merupakan bagian vital. Asesment pra anestesi wajib dilakukan pada pasien lanjut usia (lansia) demi optimalisasi secara perioperative. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang bagaimana potensial risiko kardiovaskuler yang muncul pada pasien lansia selama pembedahan. Penelitian kuantitatif deskriptif ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 40 orang pasien lansia yang menjalani pembedahan. Teknik sampling yang digunakan yakni total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian dianalisa data yang digunakan adalah Analisa univariate yakni distribusi frekuensi dan proporsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas pasien lansia yang dilakukan pembedahan termasuk pada kategori ASA II sebanyak 55%, dengan penggunaan obat rutin dan riwayat penyakit sebelumnya seperti DM dan hipertensi. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa mayoritas pasien tidak dilakukan pemeriksaan EKG sebanyak 88%.