Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Pengelolaan Nutrisi pada Pasien Diabetes Melitus: Suatu Tinjauan Literatur - Sari, Suci Mardiah; Rahmadani, Fatiah; Perawati, Perawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diabetes melitus tipe dua adalah penyakit atau gangguan metabolisme kronis yang umum terjadi di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. Pengelolaan penyakit ini tidak bisa bergantung pada terapi obat saja, pengaturan pola makan yang tepat juga penting dalam terapi diabetes melitus ini. Sayangnya, banyak pasien masih kesulitan menjalankan diet secara konsisten. Seiring kemajuan teknologi, kecerdasan buatan mulai dimanfaatkan untuk mendukung pengelolaan nutrisi pasien diabetes secara lebih personal dan terarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan kecerdasan buatan dalam pengelolaan nutrisi pada pasien diabetes melitus melalui metode tinjauan pustaka. Literatur diperoleh dari beberapa database seperti PubMed, Google Scholar, dan Science Direct, dengan batasan tahun terbit 2015–2025. Dari hasil pencarian awal, diperoleh 18 artikel yang relevan, dan setelah proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi, sebanyak 7 artikel dipilih untuk dianalisis lebih lanjut.. Hasil: kajian ini menunjukkan bahwa penggunaan kecerdasan buatan, khususnya melalui teknologi digital twin dan sistem prediktif berbasis data pasien, mampu meningkatkan kontrol glukosa darah, menurunkan resistensi insulin, serta membantu pasien mencapai remisi. Teknologi ini juga mempermudah penyesuaian diet secara individual dan real-time. Dengan demikian, kecerdasan buatan memiliki potensi besar sebagai pendekatan inovatif dalam mendukung pengelolaan nutrisi pasien diabetes melitus secara lebih efektif dan berkelanjutan