Pengaruh Literasi Gizi terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa dalam Memilih Makanan Sehat dan Aman sesuai Pedoman Gizi Seimbang - Rusiawati, Ria Tri Harini Dwi; Wijana, I Ketut (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Masa remaja merupakan tahap perkembangan manusia yang unik dan merupakan waktu yang tepat untuk menanamkan kesehatan dasar yang baik, termasuk pengetahuan tentang gizi seimbang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya gizi bagi kehidupan adalah informasi dan edukasi melalui literasi gizi dengan mengacu pada pedoman gizi seimbang. Literasi gizi dapat menjadi proses berbasis keterampilan yang digunakan untuk mengidentifikasi dan mengubah pesan tentang makanan menjadi pengetahuan. Melalui literasi diharapkan dapat terjadi perubahan perilaku masyarakat kearah yang positif guna mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh literasi gizi terhadap pengetahuan dan sikap siswa dalam memilih makanan sehat dan aman sesuai pedoman gizi seimbang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif sederhana, dengan sasaran siswa kelas VII SMP Negeri 2 Sawan sejumlah 100 orang. Pelaksanaan penelitian diawali dengan pre tes untuk mengukur pengetahuan dan sikap siswa, kemudian dilanjutkan pemberian literasi gizi sebanyak tiga kali dan terakhir dilakukan post tes. Hasil penelitian diperoleh literasi gizi berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap siswa dalam memilih makanan sehat dan aman sesuai pedoman gizi seimbang.