Efektifitas Progam Penyuluhan “Perilaku Hidup Bersih dan Sehat” (PHBS) terhadap Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah Literature Review - Wakhid, Qomaruddin; Ratna, Ratna; Abdullah, Akbar Amin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Diare merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada anak usia sekolah dan dapat dicegah melalui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat terhadap penurunan kejadian diare pada anak usia sekolah melalui tinjauan sistematis literatur. Penelusuran dilakukan terhadap berbagai artikel yang dipublikasikan antara tahun 2022 hingga 2025 melalui beberapa basis data daring menggunakan kata kunci terpilih. Jumlah artikel yang ditemukan: 245 artikel, Setelah proses penyaringan dan seleksi (duplikasi dihapus, tidak relevan disingkirkan, full-text tersedia, sesuai kriteria inklusi): Jumlah artikel yang digunakan dalam telaah akhir: 15 artikel. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa program penyuluhan yang dilakukan secara berkelanjutan, kontekstual, dan melibatkan partisipasi aktif siswa memberikan dampak signifikan terhadap penurunan angka kejadian diare. Penyuluhan yang menggunakan media visual dan praktik langsung memiliki efektivitas lebih tinggi dalam meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku anak. Lingkungan fisik sekolah yang mendukung serta keterlibatan guru dan orang tua juga berperan penting dalam keberhasilan intervensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa program penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat yang terintegrasi secara menyeluruh mampu meningkatkan kualitas kesehatan siswa dan menurunkan kejadian diare secara bermakna.