Penatalaksanaan Holistik ada Perempuan Lansia Pedagang Sayur Dengan Hiperkolesterolemia, Anemia, dan Dispepsia melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Madumey, Diora Gabrile; Larasati, TA (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Hiperkolesterolemia, anemia defisiensi besi, dan dispepsia merupakan masalah kesehatan yang umum dan berdampak signifikan, namun dapat dikendalikan melalui perubahan gaya hidup dengan dukungan keluarga. Studi ini merupakan laporan kasus yang bertujuan mengidentifikasi faktor risiko internal, eksternal, dan masalah klinis, serta menatalaksana pasien secara holistik berbasis kedokteran keluarga dan Evidence-Based Medicine. Data diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan homevisit. Setelah intervensi, tercapai peningkatan kepatuhan, pengetahuan, serta perubahan perilaku pasien dan keluarga. Penatalaksanaan dilakukan secara menyeluruh dengan pendekatan holistik yang patient centered, family oriented, dan community oriented sesuai prinsip kedokteran keluarga dan bukti ilmiah terkini.