Analisis Beban Kerja terhadap Kepuasan Perawat dalam Penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) di Unit Rawat Jalan - Muhlizardy, Muhlizardy; Nurhayati, Asti; Isnaini, Latifah; Zahrani, Nafisa (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Percepatan digitalisasi layanan kesehatan di Indonesia mendorong implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) di berbagai fasilitas kesehatan. Namun, adopsi RME seringkali menambah beban kerja perawat yang berdampak pada tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dengan kepuasan perawat dalam penggunaan RME di unit rawat jalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 22 perawat dipilih menggunakan teknik total sampling. Analisa data menggunakan spearman rank (Rho) dengan ketentuan α < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara beban kerja dan kepuasan perawat (r = -0,724; p = 0,000), yang berarti semakin tinggi beban kerja, semakin rendah kepuasan perawat terhadap penggunaan RME. Temuan ini mendukung teori NASA-TLX dan Technology Acceptance Model (TAM), serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi peningkatan efektivitas sistem RME dan kesejahteraan kerja perawat di layanan rawat jalan.