Rasionalitas Pemberian Obat Antinyeri di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit - Fonna, Maulida Puteri; Oktarlina, Rasmi Zakiah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Analgesik merupakan obat yang digunakan untuk penanganan dan manajemen nyeri. Terdapat beberapa golongan obat analgesik yaitu asetaminofen, obat antiinflamasi nonsteroid, antidepresan, antiepilepsi, anestesi lokal, dan opioid. Ketepatan pasien, indikasi, dosis, jenis obat, dan rute pemberian obat merupakan bentuk rasionalitas yang dapat membantu meningkatkan hasil manajemen nyeri yang maksimal. Indikasi pemberian obat antinyeri didasarkan pada kualitas nyeri yang dirasakan pasien. Pendekatan tatalaksana dengan patient oriented sangat bermanfaat dalam tatalaksana nyeri mengingat nyeri bersifat subjektif dan bergantung pada emosional setiap indivitu. Nyeri merupakan salah satu keluhan terbanyak yang datang di IGD. Oleh karena itu IGD menjadi salah satu bagian di rumah sakit yang memerlukan rasionalitas penggunaan obat antinyeri. Diperlukan pemberian antinyeri yang cepat, tepat, aman, dan efisien. Tinjauan pustaka ini membahas lebih lanjut rasionalitas obat analgesik yang diresepkan di IGD rumah sakit.