Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisa - Lubis, Lisnawati; Nurhayati, Evalatifah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2025)
Gagal ginjal kronik (GGK) adalah masalah penurunan fungsi ginjal yang terjadi akibat berbagai penyebab sehingga berakhir pada kegagalan ginjal untuk berfungsi semestinya dan harus digantikan dengan terapi hemodialisis atau cangkok ginjal, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik di RSU Royal Prima Medan, penelitian menggunakan teknik penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross-Section dengan alat instrumen kuisioner WHOQOL-BREF. Data hasil penelitian dioleh dengan menggunakan Analisa data univariat dan bivariat. Hasil penelitian yang dilakukan pada 56 sampel pasien Gagal Ginjal Kronik yaitu mayoritas punya kualitas hidup yang cukup sebanyak 36 responden (64,3 %), hasil ini sudah menunjukkan hasil yang cukup memuaskan mengingat para responden akan seumur hidup akan melakukan Hemodialisa.