Penerapan Tema Ruang Komunikatif pada Bangunan Wahana Edukasi Alat Permainan Anak Era 1960-2000 di Kabupaten Jombang - Aulia, Faizah Ilma; Rachim, Amir; Poedjioetami, Esty (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2025)
Kabupaten Jombang adalah sebuah kabupaten yang terletak di bagian tengah Provinsi Jawa Timur. Luas wilayahnya 1.159,50 km² terdiri dari 21 Kecamatan dan 307 desa. Mayoritas penduduk Kabupaten Jombang yang memeluk agama islam dengan presentase 95 %. Neo vernakular yang berasal dari kata neo yang bermakna baru dan vernaculus yang bermakna asli, merupakan pengembangan arsitektur asli masyarakat setempat yang diterapkan dalam bentuk modern. Permasalahanya adalah, bagaimana menerapkan desain arsitektur neo vernakular di dalam bangunan tersebut, bagaimana memanfaatkan lahan yang terbatas, dan bagaimana membuat bangunan yang semenarik mungkin supaya anak zaman sekarang tertarik mengunjunginya. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan objek yang diteliti secara luas dan terperinci sebagai penunjang proses perancangan. Tujuan penelitian ini adalah melestarikan Alat Permainan Anak Era 1960 - 2000 Di Kabupaten Jombang dengan kreatif, menjaga keaslian permainan zaman 1960 - 2000 alat tradisional.Hasil akhir perencanaan dan perancangan wahana edukasi alat permainan anak berupa desain pusat pengembangan permainan tradisional anak. Manfaat dari hasil penelitian ini kepada pemerintah daerah dapat menghidupkan kembali kebudayaan berupa permainan tradisional anak-anak.