Visual Ekspresi Arsitektur Hijau Pada Bangunan Apartemen - Nur Badri, Yusuf; Zuhri, Syaifuddin (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2025)
Arsitektur hijau merupakan sebuah pendekatan perancangan untuk mengurangi dampak pembangunan terhadap lingkungan, Pendekatan ini menjadi perhatian utama belakangan ini akibat degradasi alam yang mengancam keberlanjutan kehidupan manusia.. Dampak ini tidak hanya dirasakan oleh generasi saat ini, melainkan juga oleh generasi mendatang. Penerapan arsitektur hijau menjadi krusial dalam segala bangunan, salah satunya adalah apartemen yang merupakan solusi terhadap terbatasnya keterbukaan lahan dan tingginya kepadatan penduduk yang juga merupakan sebuah permasalahan di perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif guna menciptakan hasil analisis yang komprehensif terhadap fenomena yang terjadi. Penelitian ini bertujuan menentukan aspek visual ekspresi arsitektur hijau yang dapat diimplementasikan dalam perancangan apartemen, sehingga dapat menciptakan bangunan hunian berupa apartemen yang ramah terhadap lingkungan.