Rumah Niscala: Perancangan Pusat Pemberdayaan Bagi Masyarakat PMKS di Kabupaten Sidoarjo Dengan Konsep Co-Living House - Griselda, Ivana; Wijaya, Nathania (Tekstur (Jurnal Arsitektur), 2025)
Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur, berkomitmen untuk dapat memperhatikan masyarakat Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Keberadaan masyarakat PMKS berkaitan erat dengan isu kemiskinan yang tidak luput dalam kehidupan masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Masyarakat PMKS termasuk ke dalam kategori penduduk miskin yang terkendala untuk belajar dan bekerja serta tidak dapat memenuhi kebutuhan hidupnya secara jasmani, rohani, maupun sosial. Oleh karena itu, Pemerintah Kabupaten Sidoarjo melihat adanya kebutuhan menambahkan sebuah panti sosial berupa Pusat Pemberdayaan Masyarakat PMKS untuk menampung, melatih, dan memberdayakan masyarakat PMKS. Keberadaan panti sosial memang sudah umum di Indonesia, akan tetapi tidak semua masyarakat berani untuk datang. Hal ini dikarenakan panti sosial terkesan seperti penjara bagi penghuninya. Maka dari itu, Rumah Niscala dirancang dengan konsep Co-Living House, yang memungkinkan penghuninya untuk berinteraksi sebagai sebuah komunitas, tanpa mengesampingkan keamanan, kenyamanan, serta aspek sosial dari penghuninya. Dalam panti ini, empat jenis PMKS usia produktif akan diberikan berbagai pelatihan dan bimbingan yang mengasah keterampilan. Mereka juga akan dibimbing untuk menghasilkan barang dan jasa yang hasilnya dapat dinikmati langsung oleh masyarakat sekitar. Tidak hanya fokus bagi WBS, panti ini juga terbuka bagi masyarakat sekitar dengan memberikan pelayanan melalui fasilitas yang disediakan seperti perpustakaan, kafe, dan lainnya. Pada akhirnya, Rumah Niscala dapat menjadi panti sosial yang memenuhi kebutuhan masyarakat PMKS sekaligus berkontribusi bagi perkembangan Kabupaten Sidoarjo.