Pengaruh Pengungkapan Environmental, Social, Governance (ESG), dan Eco-efficiency Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2024) - Anggarista, Made Meila; Dewi, Ni Wayan Yulianita; Savitri, Ni Luh Asri (Journal of Educational Study, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan environmental, pengungkapan social, pengungkapan governance, dan Eco-efficiency terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2021-2024. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 69 perusahaan. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan, total keseluruhan sampel sebanyak 40 sampel. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengungkapan environmental, pengungkapan social, dan pengungkapan governance berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Eco-efficiency tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang diproksikan oleh Price to Book Value (PBV).