PENERAPAN NILAI-NILAI INJIL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER DAN KEDISIPLINAN REMAJA DI SEKOLAH KRISTEN - Simanjuntak, Josua Marsorin (Alucio Dei, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai-nilai Injil dalam pembentukan karakter dan kedisiplinan remaja di sekolah Kristen. Nilai-nilai Injil seperti kasih, kejujuran, tanggung jawab, ketaatan, dan penguasaan diri dipahami sebagai landasan utama dalam pengembangan sikap dan perilaku siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang mengamati penerapan nilai-nilai Injil dalam kegiatan pembelajaran, ibadah harian, serta keteladanan guru dan lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Injil dalam berbagai aspek kehidupan sekolah secara signifikan berkontribusi dalam membentuk karakter positif dan meningkatkan kedisiplinan remaja. Nilai-nilai tersebut diterapkan secara praktis melalui aktivitas sehari-hari yang mengedepankan nilai-nilai moral dan spiritual. Dengan demikian, penerapan nilai-nilai Injil terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung pembentukan karakter dan kedisiplinan remaja Kristen.