Pemberdayaan Lanjut Usia Dalam Mengatasi Depresi Melalui Terapi Aktifitas Kelompok Jalan Tandem - Hartati, Hartati; Handoyo, Handoyo; Prasetyo, Herry (Jurnal of Community Health Development, 2025)
Depresi merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang sering dialami oleh lansia sehubungan dengan proses menua yang terjadi dalam siklus kehidupan. Depresi lanjut usia perlu mendapatkan penanganan yang cepat, tepat dan terstruktur dari support system yang ada dari lingkungan terdekat. Keluarga dan komunitas lansia harus memiliki kemampuan dasar untuk mengatasi stres dan depresi pada lansia. Latihan fisik jalan tandem dapat memberikan stimulus terhadap perbaikan mood karena dapat memperbaiki biosintesis serotonin di otak untuk menurunkan gejala depresi. Tujuan pengabmas ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan lanjut usia dan keluarga dalam mengatasi depresi pada lanjut usia. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang depresi lansia dan terapi aktifitas kelompok jalan tandem. Responden pengabdian masyarakat ini berjumlah 55 lanjut usia. Pendampingan dan monitoring keberlangsungan kegiatan dilakukan oleh tim pengabdi. Hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukan terdapat peningkatan jumlah responden yang mendapatkan skor baik dari 5 (9.1% ) responden pada pre test menjadi 44 (80%) pada post tests. Hal ini menunjukan terjadi peningkatan prosentase jumlah rseponden yang mendapatkan skor baik pada sesi pre dan post tes sebesar 70.9%