Pengaruh Pelatihan Promosi Koping Pada Kader Kesehatan di Desa Karangsalam Lor Baturraden - Pratama, Koernia Nanda; Pramono, Wisnu Budi; Alivian, Galih Noor; Vitasari, Imaniar (Jurnal of Community Health Development, 2025)
Latar belakang: Masalah kesehatan hypertensi masih terus dicari cara untuk mencegah terjadinnya komplikasi yang dapat terjadi. Upaya promotive dan preventif melalui pelatihan kader mengenai upaya promosi koping. Tujuan: menerapkan IPTEKS teknik promosi koping pada kader kesehatan di desa guna mendukung peningkatan derajat kesehatan penderita hypertensi dan program penanggulangan penyakit tidak menular hypertensi di Masyarakat. Metode: Pengabdian kepada masyarakat berbasis riset dilakukan dengan metode pendidikan kesehatan dengan topik pelatihan promosi koping pada kader dalam rangka mencegah komplikasi hipertensi pada penderitanya. Peserta yang hadir sebanyak 40 orang. Hasil : Tingkat pengetahun kader tentang bagaiman cara melakukan praktik promosi koping untuk penderita hipertensi berada pada tingkat baik yaitu sebanyak 31 kader (82%) dan tingkat pengetahuan tentang hipertensi sudah mencapai 96% tingkat pengetahuan yang tinggi. Kesimpulan: pelatihan promosi koping untuk pencegahan komplikasi penderita hipertensi pada kader sangat penting dilakukan guna membekali pengetahuan dan ketrampilan kader sehingga mampu menerapkan promosi koping pada saat kunjungan ke penderita hipertensi. Dengan kader memiliki ketrampilan yang baik maka akan mampu mengaplikasikan promosi koping