Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Penyelesaian Soal Cerita Pecahan Kelas V SDN 1 Wonorejo - Talita Safa Sahda; I Ketut Suastika; Sri Rahayu (EBTIDA': Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Abstract Through high critical thinking skills, a person can provide problem solving results in a systematic and logical way. Found in class V students at SDN 1 Wonorejo, namely: students had difficulty finding the right way to solve fraction story problems and lacked systematic understanding in solving them. The aim of the research was to describe the critical thinking abilities of fifth grade students at SDN 1 Wonorejo in solving fraction word problems. The method used is a descriptive qualitative method. The research subjects were class V students with a total of 12 students. The instruments used are: tests, observations and interviews. Miles and Huberman's qualitative research data analysis techniques. Based on data analysis, it can be concluded that the indicators for choosing the right method (strategies and tactics) and drawing conclusions (interfance) are in the low category. There are suggestions to improve students' critical thinking skills, namely that teachers can apply learning methods that direct students to evaluate problems, group relevant information, choose appropriate solution steps, and conclude results appropriately. It is recommended that future researchers explore further the various factors that play a role in shaping students. Keywords: Critical Thinking, Story Problems, Fractions Abstrak Melalui kemampuan berpikir kritis yang tinggi seseorang dapat memberikan hasil pemecahan masalah dengan cara sistematis dan logis. Ditemukan pada siswa kelas V SDN 1 Wonorejo yaitu : siswa kesulitan menemukan cara yang tepat untuk menyelesaikan soal cerita pecahan dan kurang memahami secara sistematis dalam penyelesaian. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan kemampuan bepikir kritis siswa kelas V SDN 1 Wonorejo pada penyelesaian soal cerita pecahan. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian siswa kelas V dengan jumlah 12 siswa. Intrumen yang digunakan yaitu : tes, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data penelitian kualitatif Miles and Huberman. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pada indikator memilih cara yang tepat (strategies and tactics) dan menarik kesimpulan (interfance) dalam kategori rendah. Terdapat saran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu guru dapat menerapkan metode pembelajaran yang mengarahkan siswa untuk mengevaluasi masalah, mengelompokkan informasi yang relevan, memilih langkah penyelesaian yang sesuai, dan menyimpulkan hasil secara tepat. Bagi peneliti berikutnya disarankan dapat menelusuri lebih lanjut berbagai faktor yang berperan dalam membentuk kemampuan berpikir kritis siswa Kata kunci: Berpikir Kritis, Soal Cerita, Pecahan