Pelatihan Analisis Data Menggunakan Microsoft Excel Bagi Siswa SMA Negeri 26 Garut - Fakhiri, Hamzah Nurrifqi; Jufri, Muhammad Taher; Nurhadi, Zikri Fachrul (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2025)
Di era digital saat ini, kemampuan mengolah dan menganalisis data menjadi keterampilan vital yang mendukung pengambilan keputusan di berbagai sektor. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh Program Studi Rekayasa Sistem Komputer Universitas Garut dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan analisis data sederhana menggunakan Microsoft Excel di kalangan siswa SMAN 26 Garut. Kegiatan yang diselenggarakan pada 24 Januari 2025 tersebut mengintegrasikan metode presentasi, demonstrasi langsung, serta latihan praktik interaktif yang difokuskan pada pengenalan fungsi dasar Excel, pembuatan grafik, dan penyusunan laporan data. Partisipasi aktif dalam sesi diskusi serta tanya jawab menjadi indikator keberhasilan transfer pengetahuan dan peningkatan kepercayaan diri peserta dalam mengaplikasikan teknologi informasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dasar pengolahan data serta keterampilan praktis siswa dalam mengorganisir dan menyajikan data secara efektif. Temuan ini menegaskan peran strategis perguruan tinggi dalam memberdayakan masyarakat melalui penerapan teknologi informasi yang aplikatif, serta mendukung kesiapan pelajar menghadapi tuntutan dunia akademik dan kerja di era digital.