Pelatihan Teknik Penulisan Esai sebagai Strategi Komunikasi Literasi Bagi Fatayat NU Kabupaten Garut - Mujianto, Haryadi; Fanaqi, Chotijah; Pratiwi, Resty Mustika; Azizah Nurfatimah, Amatillah (Jurnal Media Pengabdian Komunikasi, 2025)
Keterampilan menulis esai merupakan kemampuan penting dalam menyampaikan ide, opini, dan gagasan secara sistematis dan menarik. Namun, banyak anggota Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Garut yang menghadapi tantangan dalam menulis esai yang efektif, baik dari segi teknis maupun struktur penulisan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Fatayat NU dalam menulis esai melalui pelatihan intensif. Metode yang digunakan meliputi pemaparan teori, praktik langsung, dan pendampingan personal dalam penulisan esai. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai struktur esai, penggunaan bahasa yang efektif, dan kemampuan menyusun argumen secara logis. Evaluasi dilakukan melalui penilaian esai yang dihasilkan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Berdasarkan hasil evaluasi, 85% peserta berhasil menghasilkan esai yang memenuhi kriteria baik. Program ini diharapkan dapat mendorong anggota Fatayat NU Kabupaten Garut untuk lebih aktif dalam menulis dan berkontribusi pada literasi di komunitas mereka.