PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERBASIS GAYA BELAJAR DI SD IT TAHFIZHIL QUR’AN YAYASAN ISLAMIC CENTRE SUMATERA UTARA - Asrifah Siahaan; Mukhtar Mukhtar; Elmanani Simamora (JURNAL TARBIYAH, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari gaya belajar. Gaya belajar siswa diklasifikasikan menjadi dua kelompok, yaitu gaya belajar teoritis (divergen dan asimilasi) dan gaya belajar praktis (konvergen dan akomodasi). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Subjek penelitian terdiri atas dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberi pembelajaran model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS), dan kelas kontrol yang diberi pembelajaran Biasa. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket gaya belajar, pretest, dan posttest kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa yang belajar dengan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) memiliki kemampuan pemecahan masalah matematis yang lebih baik dibandingkan siswa yang diberi pembelajaran biasa; (2) terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa dengan gaya belajar teoritis dan praktis, di mana siswa bergaya belajar praktis menunjukkan peningkatan yang lebih baik; dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. Interaksi ini menunjukkan bahwa model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah siswa. Temuan ini menekankan pentingnya penyesuaian model pembelajaran dengan karakteristik gaya belajar siswa untuk meningkatkan hasil belajar matematika.