ANALISIS KOHESI GRAMATIKAL DAN LEKSIKAL DALAM CERITA NOVEL LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA - Habiburrahman, Habiburrahman; Supratman, Supratman; Arrahman, Rudi; Muslimin, Muslimin; Iskandar, Iskandar; Hafidzah, Putri (Jurnal Ilmiah Telaah, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kohesi gramatikal dan kohesi leksikal dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata, dengan fokus pada kontribusinya dalam menciptakan kesatuan dan keterpaduan wacana. Penelitian ini mengaplikasikan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data ini adalah analisis data dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran kohesi dalam kelancaran narasi serta penyampaian pesan moral dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kohesi gramatikal, yang meliputi referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi, dengan terbukti adanya efektif dalam membangun hubungan antarbagian teks melalui pengacuan, penggantian, serta penyusunan antarproposisi. Sementara itu, kohesi leksikal terdapat repetisi, sinonimi, antonimi, kolokasi, dan hiponimi, yang memperkaya alur cerita dengan memperkuat tema, memberikan variasi kosakata, dan memperjelas hubungan antar kata kedua jenis kohesi ini memberikan kontribusi signifikan terhadap keutuhan dan kelancaran alur cerita, yang memudahkan pembaca dalam mengikuti dan mengapresiasi pesan moral yang disampaikan oleh penulis. Abstract:  This study aims to analyze the role of grammatical cohesion and lexical cohesion in the novel Laskar Pelangi by Andrea Hirata, focusing on contribution in creating unity and cohesiveness of discourse. This research applies a qualitative descriptive method. The data collection techniques are data analysis and documentation to gain a more comprehensive understanding of the role of cohesion in the fluency of the narrative as well as the delivery of moral messages in the novel. The results show that there is grammatical cohesion, which includes reference, substitution, ellipsis, and conjunction, with evidence of effectiveness in building relationships between parts of the text through reference, substitution, and inter-propositional arrangement. Meanwhile, lexical cohesion includes repetition, synonymy, antonymy, collocation, and hyponymy, which enrich the storyline by strengthening the theme, providing vocabulary variation, and clarifying the relationship between words. Both types of cohesion contribute significantly to the integrity and fluidity of the storyline, which makes it easier for readers to follow and appreciate the moral message conveyed by the author.