Rancangan Rancangan Aplikasi TrashHero: Platform Peduli Lingkungan untuk Generasi Muda: Indonesia - Carolyn, Grace; Gracia Stefani Tanujaya Santoso; Jennifer Feliciana Djoyo; Velli Gracia; Marcia; Helen Bastian; Evelyn Natalia; Jessica Christina Widhigdo (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2025)
Pembuangan sampah sembarangan merupakan masalah lingkungan yang mendesak di Indonesia, dengan timbunan sampah nasional mencapai 21,1 juta ton pada tahun 2022, di mana 7,2 juta ton di antaranya belum terkelola dengan baik. Situasi ini berdampak serius pada kesehatan masyarakat dan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi "TrashHero" sebagai solusi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang dampak pembuangan sampah sembarangan dan menyediakan platform pelaporan lokasi pembuangan sampah liar. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup tahapan pengkonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi "TrashHero" dilengkapi dengan fitur-fitur interaktif seperti peta pelaporan, edukasi tentang pengelolaan sampah, forum komunitas, dan program gamifikasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi ini diharapkan dapat menciptakan kesadaran, memberikan solusi praktis untuk pengelolaan sampah, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Dengan demikian, "TrashHero" berpotensi menjadi alat yang efektif dalam mengatasi masalah sampah di Indonesia