Rancang Bangun Sistem Pencatatan Keuangan Koperasi Unit Desa Karya Mandiri Berbasis Web - Nurmahmudin, Resa Nurmahmudin; Saputra, Edi; Hutabarat, Benedika Ferdian (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2025)
Koperasi Unit Desa Karya Mandiri telah menggunakan aplikasi excel dalam pencatatan keuangan mereka, namun pada prakteknya terdapat beberapa masalah seperti data dari masing-masing unit usaha tidak terintegrasi, proses input data kedalam excel dilakukan secara manual satu persatu sehingga riskan terhadap kesalahan. Oleh karena itu, maka perlu dilakukan rancang bangun sistem informasi yang dapat mengintegrasikan data dan meminimalisir resiko kesalahan input. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi keuangan yang terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan mengurangi potensi kesalahan. Proses pengembangan sistem menggunakan SDLC (System Development Life Cycle) Model Prototype dengan Framework Codeigniter 4.3 dan Bootstrap 5. Selama proses pengembangan purwarupa, terjadi 2 siklus pengembangan purwarupa yang diterima pada siklus kedua. Purwarupa dikembangkan menjadi sistem berbasis web yang diuji dengan metode Black Box Testing dengan pelaku pengujian sejumlah 4 orang karyawan KUD Karya Mandiri yang setiap individu menguji sistem melalui role user yang berbeda yaitu super admin, kasir WASERDA, karyawan simpan pinjam dan ketua kelompok dengan 91 poin pengujian secara total. Keseluruhan test yang diujikan berhasil 100% sehingga dengan hasil tersebut Sistem pencatatan keuangan KUD Karya Mandiri telah sukses melalui pengujian Fungsional.