Optimasi UI Aplikasi PLN Mobile untuk Meningkatkan Kepuasan Pengguna dengan Metode SUS - Suarmiriadi, Putu Dian; Putra, I Nyoman Tri Anindia (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2025)
Desain antarmuka pengguna (UI) yang baik memiliki peran penting dalam meningkatkan pengalaman pengguna (UX) dalam sebuah aplikasi mobile. Aplikasi PLN Mobile merupakan platform resmi dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang menyediakan berbagai layanan, seperti pembayaran tagihan, pengaduan, serta pemantauan penggunaan listrik. Namun, jumlah pengguna aktif aplikasi PLN Mobile masih jauh di bawah total pelanggan PLN, yang mengindikasikan kendala dalam adopsi dan penggunaan aplikasi. Survei yang dilakukan juga menunjukan bahwa banyak user merasa kesulitan memahami tata letak dan struktur menu. Fokus penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat usability aplikasi PLN Mobile versi 5.2.68 dengan pendekatan System Usability Scale (SUS). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner SUS kepada pengguna dan kemudian dianalisis untuk menentukan skor usability. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor usability aplikasi berada di bawah standar, mengindikasikan adanya hambatan dalam aspek navigasi dan struktur menu. Berdasarkan temuan ini, penelitian menyarankan penyederhanaan navigasi, penataan ulang menu, serta peningkatan responsifitas antarmuka untuk mendukung peningkatan kepuasan dan efektivitas penggunaan. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar rekomendasi untuk pengembangan dan optimasi UI/UX aplikasi PLN Mobile agar dapat memperkuat tingkat adopsi serta loyalitas pengguna dalam waktu yang berkelanjutan.