PENERAPAN AUDIT INTERNAL UNTUK MENINGKATKAN TATA KELOLA KEUANGAN UMKM MELALUI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM PENGEMBANGAN TELUR ASIN DI DESA BOJONGNANGKA KECAMATAN PEMALANG KABUPATEN PEMALANG - Murdianingsih, Dian; Djunaidi, Mahbub; Indriani, Yosi Pupus; Rosyadi, Noor; Iftikhah, Dala Noor; Wijoyonto, Yusuf; Prasetyo, Diknas; Pratama, Nanda (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Objek pada kegiatan Kuliah Kerja Usaha (KKU) kelompok 9 adalah UMKM Telur Asin “Mba Nur” milik Ibu Nurmanisah yang terletak di Jalan Arbei Raya RT 001/ RW 007 Bojongnangka, Kabupaten Pemalang yang merupakan Usaha Telur Asin pangon. Tujuan dilaksanakannya KKU ini adalah untuk melakukan pendampingan pengembangan usaha di UMKM dengan cara mengidentifikasi permasalahan yang ada di UMKM, serta berupaya memberi solusi alternatif. Selama pelaksanaan kegiatan, metode pendampingan yang kami lakukan yaitu dengan observasi dan wawancara, ada beberapa permasalahan kami temukan setelah kami melakukan identifikasi di UMKM Telur Asin Mba Nur diantaranya belum memiliki profil usaha, struktur organisasi, banner, logo dan stiker, perizinan usaha, dan sebagainya. Hasil kegiatan KKU ini sesuai dengan yang direncanakan seperti pembuatan profil usaha, struktur organisasi, banner, logo dan stiker, perizinan usaha, dan sebagainya untuk kebutuhan promosi dan kelengkapan  produk agar memperlancar proses komunikasi pemasaran produk.