PEMBUATAN JAKET DENGAN TEKNIK PATCHWORK DI INDUSTRI DIDIK WARSITO GUNUNGKIDUL - Adiningtyas, Ferina Suci; Utami, Putri Marganing; Suprihatin, Sri Emy Yuli; Zuhnikhayati, Enny (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perubahan perilaku dan gaya hidup masyarakat memberikan dampak bagi peningkatan limbah sehingga berdampak bagi pencemaran lingkungan.  Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan memanfaatkan limbah kain perca menjadi jaket dengan teknik patchwork. Tujuan utama kegiatan ini untuk memberi dampak peningkatan masyarakat yang lebih berdaya. Metode pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada pendekatan kolaboratif yang meliputi kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat. Industri fashion Didik Warsito merupakan mitra pengabdian dengan anggota 20 orang. Kegiatan ini memberikan peningkatan terhadap pengetahuan, kesadaran dan motivasi anggota mitra untuk memanfaatkan limbah kain perca menjadi sesuatu yang bernilai ekonomi sebesar 23%. Hasil dari kegiatan pengabdian ini memiliki tingkat kesadaran terhadap kebersihan lingkungan sebesar 92%, tingkat pemahaman terhadap pemanfaatan limbah kain perca dengan teknik patchwork sebesar 86% dan tingkat manfaat yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat sebesar 87%. Produk busana jaket dengan teknik patchwork ditampilkan pada acara fashionshow Jogja Fashion Trend dan Jogja Fashion Week 2024 sehingga dapat memperkenalkan produk secara luas kepada masyarakat.