PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG KOSMETIK PALSU MELALUI EDUKASI PENYULUHAN DI STADION UTAMA RIAU - Fadhli, Haiyul; Frimayanti, Neni; Husnawati, Husnawati; Ningsih, Yozi Fiedya; Aryani, Fina; Fatmalia, Anggun; Anggraeni, Ica Winanda; Siregar, Lisa Andriyani; Ricardo, Nadira Atiqah; Fadillah, Nurul; Iriani, Revy; Sari, Rinita; Sitanggang, Sarah Dianora; Ruska, Shinta Liana (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kosmetik palsu merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, menyababkan efek samping seperti iritasi kulit, alergi dan keracunan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatjan kesadaran masyarakat tentang bahaya kosmetik palsu melalui edukasi penyuluhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik penyuluhan dan pemberian leaflet kepada 60 responden di Stadion Utama Riau. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang kosmetik palsu setelah penyuluhan dengan signifikansi (p<0,5). Hasil penelitian ini menekankan pentingnya edukasi dan penyuluhan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kosmetik palsu. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya lanjutan untuk meningkatkan kesadaran dan pencegahan penggunaan kosmetik palsu di masyarakat