PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN PADA UMKM TENUN LESTARI BALI - I Gusti Ayu Ratih Permata Dewi; Luh Putri Mas Mirayani; Putu Gede Wahyu Satya Nugraha (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penggunaan QRIS juga mendukung inklusi keuangan, di mana pelaku UMKM yang sebelumnya belum tersentuh layanan perbankan kini dapat terhubung dengan sistem keuangan digital.  Program pengabdian masyarakat dilakukan pada usaha dagang dan produksi kerajinan tenun “Tenun Lestari” yang terletak di Kota Denpasar, Provinsi Bali. Tenun Lestari merupakan mitra yang dimiliki oleh I Made Mertadana sekaligus sebagai pembuat/ pengrajin kerajinan tenun. Pelatihan penggunaan aplikasi digital QRIS bagi pelaku UMKM yang dilaksanakan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan dampak positif yang signifikan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital peserta, khususnya dalam hal sistem pembayaran nontunai, serta mendorong mereka untuk mulai mengadopsi QRIS dalam kegiatan usaha sehari-hari. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkala untuk membantu pelaku UMKM yang masih mengalami kendala dalam penggunaan aplikasi atau pengelolaan QRIS dalam operasional usaha.