SOSIALISASI DAGUSIBU OBAT HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS PADA POSYANDU LANSIA TUNGGALA II DI KECAMATAN WUA-WUA - Parawansah; Irnawati, Irnawati; Husain, Yuni Fadilah; Harliy, Fifi Amalia; Kusmayanti, Kusmayanti; Jannah, Miftahul; Sirma, Sirma (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi dan diabetes melitus adalah penyakit degeneratif yang bersifat tidak menular akibat penurunan fungsi tubuh karena penuaan. Keduanya merupakan penyakit kronis yang memerlukan terapi tepat dan berkelanjutan, namun banyak penderitanya tidak patuh terhadap pengobatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang Dagusibu, khususnya penggunaan obat hipertensi dan diabetes sebagai upaya promotif dan preventif. Kegiatan diawali dengan pembagian leaflet, penyampaian materi, dan dilanjutkan diskusi melalui sesi tanya jawab. Sosialisasi dilakukan kepada 35 lansia di Posyandu Lansia Tunggala II, Kelurahan Anawai, Kecamatan Wua-wua, Kota Kendari. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang aktif berdiskusi dan berkonsultasi. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai cara yang aman dan benar dalam memperoleh, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat antihipertensi dan antidiabetes.