UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI PENYULUHAN DAN DETEKSI DINI - Suharsono, Suharsono; Suyanta, Suyanta; Sugiyarto, Angga; Yulistanti, Yeni; Handayani, Lulut (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes melitus, dan penyakit kardiovaskular merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang utama, dimana prevalensinya terus meningkat, terutama di daerah pedesaan dengan akses terbatas terhadap pendidikan kesehatan dan layanan pencegahan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan menggalakkan deteksi dini penyakit tidak menular melalui kegiatan penyuluhan dan skrining kesehatan di salah satu Desa di Kabupaten Sleman. Kegiatan yang dilakukan meliputi sesi penyuluhan kesehatan tentang pencegahan penyakit tidak menular (PTM), promosi gaya hidup sehat, dan pemeriksaan tekanan darah, glukosa darah, dan indeks massa tubuh (IMT). Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman di antara peserta mengenai faktor risiko dan tindakan pencegahan PTM, serta identifikasi beberapa individu berisiko yang kemudian dirujuk untuk tindak lanjut medis lebih lanjut. Program ini menyoroti pentingnya pendidikan berbasis masyarakat dan deteksi dini sebagai strategi efektif untuk pencegahan dan pengendalian NCD, terutama di wilayah semi-perkotaan dan pedesaan.