PENDIDIKAN KESEHATAN PATUH MINUM OBAT HIPERTENSI BAGI PASIEN DI PUSKESMAS ANGGALAMOARE KABUPATEN KONAWE PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Akib, Nur Illiyyin; Armadhani, Fery Indradewi; Amalia, Afriani; Husniati, Husniati; Karina, Nurul; Waode, Nurul; Rifaldi, Aimar; Halik, Halik; Mahmudah, Rifa’atul; Aspadiah, Vica (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi adalah salah satu penyakit kardiovaskuler yang dianggap masalah Kesehatan yang serius karena penderita sering kali tidak merasakan gejala dan terus bertambah parah hingga dapat mengancam nyawa. Bagi pasien hipertensi yang sedang menjalani masa perawatan sangat penting untuk patuh dalam meminum obat yang diberikan dan bagi orang yang menderita hipertensi penting juga untuk mengetahui cara pencegahannya. Tujuan sosialisasi ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya patuh minum obat hipertensi. Kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian pada Masyarakat Universitas Halu Oleo yang dilaksanakan pada 06 Mei 2025. Metode yang digunakan aalah metode ceramah dan tanya jawab kepada peserta yang hadir sebanyak 15 orang, ceramah yang interaktif serta pemberian pre test dan post test untuk menguji pemahaman masyarakat yang hadir. Hasil kegiatan menunnjukkan masyarakat yang hadir telah memahami materi edukasi yang disampaikan. Data hasil pre test dan post test yang telah dilakukan yaitu hasil pre test menunjukkan 40% masih kurang memahami tentang hipertensi sedangkan hasil post test menunjukkan 100% masyarakat yang hadir sudah memahami tentang hipertensi.