SOSIALISASI DAN EVALUASI DAGUSIBU DALAM PENGGUNAAN ANTIBIOTIK YANG BIJAK UNTUK MENCEGAH RESISTENSI OBAT PADA MASYARAKAT NANGA-NANGA KOTA KENDARI - Irnawati; Malina, Rachma; Jupri, Jakhir Setiawan; Fatimah, Mei Yana; Agnesia, Nesti; Rahmawati, Rahmawati; Rosdiana, Rosdiana (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Antibiotik telah menjadi senjata utama dalam melawan penyakit bakteri, namun penggunaan yang tidak tepat atau berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan. Resistensi antibiotik terjadi ketika obat tidak mampu untuk membunuh bakteri. resistensi antibiotik disebabkan oleh penggunaan antibiotik secara bebas tanpa resep dokter. Pemahaman dalam penggunaan antibiotik dangan benar melalui konsep DAGUSIBU (dapatkan, gunakan, simpan dan buang) merupakan salah satu upaya dalam pengelolaan obat yang baik dan benar. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan informasi tentang penggunaan obat antibiotik dengan bijak untuk mencegah resistensi obat. Metode penyampaian dilakukan secara ceramah dan media leafle. Berdasarkan Hasil dari kegiatan, diperoleh bahwa pemahaman terhadap penggunaan antibiotik yang bijak pada masyarakat Nanga-Nanga, Kecamatan Baruga Kota Kendari dalam mendapatkan, menggunakan, menyimpan dan memusnakan antibiotik dengan benar sangat baik, terlihat dari antusias masyarakat saat berdiskusi dan tanya jawab selama kegiatan berlangsung. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah diharapkan masyarakat dapat memahami dalam penggunaan antibiotik yang bijak sehingga tidak terjadi resistensi obat yang tidak diinginkan.