PEMAHAMAN TENTANG BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA (NARKOTIKA, PSIKOTROPIKA DAN BAHAN ADIKTIF) SERTA BAHAYA MEROKOK PADA SISWA MA PESRI KENDARI - Munasari, Dian; Indalifiany, Astrid; Sartinah, Ari; Fadhilah, Ainur; Afifah, Nur; Rizal, Nurul Zahra Alifah; Sempurno, Sumino Jati; Tonapa, Sry Artha (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Narkoba adalah singkatan dari narkotika dan obat atau bahan berbahaya yaitu NAPZA yang merupakan singkatan dari (Narkotika,psikotropika, dan zat adiktif). Tujuan sosialisasi ini untuk memberikan edukasi dan informasi pengetahuan mengenai pemahaman tentang bahaya penyalahgunaan narkoba serta bahaya merokok pada siswa siswi. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, dengan pemberian leaflet kepada peserta untuk memberikan informasi mengenai NAPZA dan bahaya rokok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa siswi memahami tentang bahaya narkoba dan rokok ditandai dengan siswa siswi yang menjawab pertanyaan dengan baik dan benar. Dengan demikian, pemberian edukasi mengenai bahaya akan penyalahgunaan narkoba dan rokok untuk mengurangi serta mencegah bertambahnya korban penyalahgunaan narkoba serta rokok dikalangan pelajar.