PELATIHAN PEMBENTUKAN MEREK PRODUK (BRANDING) - Erny Rachmawati; Amir; Achmad Fauzan; Nawalin Nazah; Rifka Utami Arofah (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan pembentukan merek produk (Branding) memiliki tujuan untuk memberikan panduan atau petunjuk mengenai bagaimana memilih nama merek suatu produk. Pelatihan ini ditujukan kepada para anggota Koperasi Petani Jaya Makmur Indonesia yang bertempat di desaKramat kecamatan Kembaran, kabupaten Banyumas. Pelatihan ini penting dilakukan karena para petani tersebut memiliki hasil pertanian yang dapat diolah menjadi berbagai produk konsumsi dan dijual dengan tanpa merek produk sehingga hanya sekedar  memberi nama atau sebutan familiar sesuai jenis makanan saja. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Minggu 27 Oktober 2024, bertempat di Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto dengan kehadiran peserta sebanyak sekitar 45 orang. Materi pelatihan berupa pengenalan teori Branding, cara memilih nama untuk merek produk dan pemberian nama/pelabelan pada produknya melalui kemasan produk. Hasil yang diperoleh berupa materi pelatihan, dokumentasi, dan kesadaran para petani untuk memberikan nama merek pada produknya.