EDUKASI LITERASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN DANA USAHA BAGI PENGELOLA WISATA EDUKASI PERTANIAN DAN PETERNAKAN DI BOYOLALI - Almasyhari , Abdul Kharis; Sukesti, Fatmasari; Khatik , Nur; Sari, Yeni Priatna (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengelola wisata edukasi pertanian dan peternakan di Boyolali dalam hal literasi keuangan dan pengelolaan dana usaha. Mitra kegiatan merupakan kelompok tani dan peternak yang mulai mengembangkan destinasi wisata edukatif berbasis pertanian dan peternakan, namun masih menghadapi tantangan dalam pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta perencanaan keuangan jangka pendek dan menengah. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan partisipatif, pendampingan langsung, serta penyusunan alat bantu sederhana berupa buku kas harian dan template laporan keuangan berbasis Excel. Selain itu, kegiatan ini juga mengenalkan konsep dasar literasi keuangan seperti perbedaan kebutuhan dan keinginan, pentingnya pencatatan, dan strategi pengelolaan dana usaha secara bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pentingnya transparansi dan akuntabilitas keuangan usaha, serta kemampuan awal dalam menyusun laporan keuangan sederhana. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat fondasi manajerial usaha wisata edukasi pertanian dan peternakan, sehingga berdampak pada keberlanjutan usaha dan kesejahteraan pelaku usaha lokal. Ke depan, perlu penguatan lanjutan berupa digitalisasi keuangan dan pelatihan kewirausahaan berbasis komunitas.