PENGUJIAN FUNGSIONAL SISTEM INFORMASI INVENTORI BARANG CV CAHAYA BARU MENGGUNAKAN METODE BLACK BOX TESTING - Nur Iman Nugraha; Jonathan Cristiano Rabika; Anggito Rangkuti Bagas Muzaqi; Gany Andisa; Rivanka Marsha Adzani; Aditya Wicaksono; Gema Parasti Mindara (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas sistem informasi inventori barang di CV Cahaya Baru menggunakan metode blackbox testing, dengan tujuan untuk memastikan bahwa sistem dapat memenuhi kebutuhan pengguna dengan baik dan efektif. Tahapan dalam penelitian ini mencakup pengumpulan data awal, identifikasi serta perencanaan pengujian sistem, dan pelaksanaan pengujian fungsional. Pengujian difokuskan pada fitur-fitur utama, yaitu halaman penjualan dan pembelian, dengan menggunakan teknik equivalence partitioning dalam black-box testing untuk mendeteksi kesalahan atau kekurangan dalam logika sistem yang mungkin tidak terlihat pada tahap pengembangan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari 24 test case yang diuji, 23 test case berhasil sesuai dengan ekspektasi, sementara 1 test case gagal pada fungsi invoice/detail penjualan dan memerlukan perbaikan lebih lanjut. Berdasarkan temuan ini, meskipun sebagian besar fungsi berjalan dengan baik, perbaikan pada beberapa bagian tetap diperlukan untuk meningkatkan kinerja dan keandalan sistem secara keseluruhan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan sistem informasi inventori yang lebih efisien dan dapat diandalkan.