PENGABDIAN MASYARAKAT PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA SD HANG TUAH 1 SURABAYA - Soesilo, Diana; Brahmanta, Arya; Ramadhi, Cakrawartyha; Hermanto, Eddy; Khoironi, Emy; Wijaya, Yongki Hadinata; Fitriani, Yufita; Syahdinda, Meralda Rossy (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Latar belakang.  Karies gigi termasuk penyakit infeksi kronis yang biasanya terjadi akibat bakteri kariogenik yang menempel pada gigi yang akan memetabolisme gula sehingga menghasilkan asam, yang seiring dengan waktu akan mendemineralisasi struktur gigi. Anak-anak usia sekolah sangat menyukai makanan dan minuman manis dengan kandungan glukosa tinggi, dan sering kali kurang memahami teknik menyikat gigi yang benar, serta jarang memeriksakan gigi mereka ke fasilitas kesehatan. Metode pelaksanaan. Siswa akan diberikan soal pre test dan post test untuk mengetahui pengetahuannya terhadap kesehatan gigi dan rongga mulut sebelum dan setelah diberikan edukasi dan dilakukan pemeriksaan kondisi rongga mulut siswa oleh  dokter gigi RSGMP Nala Husada. Hasil dan pembahasan. Hasil pre tes dan post tes menunjukkan terdapat 1 orang dari 85 orang siswa yang mengikuti tes memperoleh skor SEMPURNA. Pada kategori NAIK persentasenya adalah 76% yang artinya terdapat 64 orang. Kategori hasil TETAP terdapat 17% berarti terdapat 14 orang yang skornya TETAP. Terdapat 6 orang atau sekitar 8% dari siswa yang nilai post test-nya lebih buruk daripada nilai pre test sehingga termasuk dalam kategori TURUN.Kesimpulan Pemberian edukasi tentang kesehatan gigi dan rongga mulut siswa SD Hang Tuah I memberikan hasil yang baik karena persentase terbesar adalah terdapat peningkatan pengetahuan siswa SD Hang Tuah I tentang kesehatan rongga mulut.