MENINGKATKAN MODEL KLASIFIKASI MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES PADA DATA PENJUALAN DI TOKO PELANGI JAYA MOTOR - Nursyatika Berliana Susilowati; Cep Lukman Rohman; Fadhil M. Basysyar; Muhamad Sulaeman (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi barang-barang "Laris" berdasarkan hasil klasifikasi guna memahami pola permintaan pelanggan dan mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok di Toko Pelangi Jaya Motor. Dengan menggunakan algoritma Naïve Bayes, penelitian ini mengevaluasi data penjualan untuk memetakan barang-barang dengan permintaan tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa atribut jumlah penjualan (Qty) memiliki pengaruh paling signifikan dalam menentukan kategori "Laris" dengan tingkat akurasi model mencapai 97.17%. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan kepuasan pelanggan.