EDUKASI PENYIMPANAN DAN PENGELOLAAN LIMBAH OBAT RUMAH TANGGA MELALUI KEGIATAN DECLUTTERING DI KELURAHAN MATABUBU - Idrus, Loly Subhiaty; Parawansah, Parawansah; Nasruddin, Nasruddin; Sida, Nurramadhani A; Abdillah, Muhammad; Hardianti, Nia; Rahmadani, Ulfa Novianti; Tahis, Ita Priati; Risnawati, Risnawati (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya kesehatan mendorong praktik penyimpanan obat di rumah, namun masih banyak yang belum memahami cara penyimpanan dan pengelolaan limbah obat secara benar. Penyimpanan yang tidak sesuai dapat menurunkan efektivitas obat, sementara pembuangan limbah obat yang salah berpotensi mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga Kelurahan Matabubu, Kota Kendari, mengenai tata cara penyimpanan dan pemusnahan obat rumah tangga yang benar serta mendorong pengurangan limbah melalui pendekatan decluttering. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Matabubu, Kendari, Sulawesi Tenggara menggunakan metode ceramah, diskusi, dan aksi partisipatif secara door to door dengan sasaran utama ibu rumah tangga. Materi disampaikan oleh dosen yang juga apoteker, didukung oleh mahasiswa sebagai kolaborator edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait penyimpanan obat sesuai bentuk sediaan dan suhu, ciri-ciri obat rusak, serta cara pemusnahan yang aman. Aksi decluttering turut membantu warga memilah dan mengurangi limbah obat yang tersimpan. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan mendukung pengelolaan obat rumah tangga yang lebih bijak dan bertanggung jawab.