PENDAMPINGAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN BAGI SISWA SMA DAN SMK KABUPATEN PURBALINGGA - Nurhamzah, Fachrizal; Ridwanca, Ardian; Kusuma, Muhammad Dede Puja (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena dalam nilai-nilai kepemimpinan umumya pada kalangan muda mengalami kemunduran yang sangat signifikan, dalam hal ini, peneliti melakukan kegiatan pendampingan pelatihan kepemimpinan bagi siswa SMA dan SMK di Kabupaten Purbalingga dilatarbelakangi oleh pentingnya membentuk karakter pemimpin muda yang berintegritas, bertanggung jawab, dan adaptif terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses, tantangan, serta dampak dari kegiatan pendampingan pelatihan kepemimpinan terhadap peningkatan kompetensi kepemimpinan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendampingan dilakukan secara terstruktur melalui sesi pelatihan interaktif, simulasi kepemimpinan, serta mentoring personal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi, pengambilan keputusan, manajemen konflik, serta kepercayaan diri siswa. Selain itu, partisipasi aktif siswa dalam kegiatan organisasi sekolah mengalami peningkatan signifikan setelah pelatihan. Pada susbtansinya, pendampingan pelatihan kepemimpinan yang dilakukan secara sistematis dan partisipatif mampu mengembangkan potensi kepemimpinan siswa secara efektif. Penelitian ini merekomendasikan integrasi program pendampingan serupa dalam kurikulum ekstrakurikuler sekolah di SMA dan SMK sebagai wujud bagian dari upaya pembinaan karakter dan kepemimpinan siswa secara berkelanjutan.