PERANCANGAN SISTEM PERINGATAN UNTUK PENGENDARA SEPEDA MOTOR BERDASARKAN KECEPATAN DAN DETAK JANTUNG BERBASIS ESP32 - bagus aji alfarizy mujib ridwan; Misbah; Yoedo Ageng Suryo (E-Link: Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2025)
Keselamatan pengendara sepeda motor merupakan perhatian utama mengingat tingginya jumlah kecelakaan lalu lintas di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemantauan kecepatan dan detak jantung berbasis ESP32 yang dapat memberikan peringatan dini kepada pengendara serta mengintegrasikan modul GPS untuk pelacakan lokasi dalam situasi darurat. Sistem ini memanfaatkan sensor detak jantung MAX30102, sensor kecepatan berbasis Hall Effect, modul SIM808 untuk pengiriman SMS, dan GPS untuk pelacakan lokasi. Keterbatasan sistem ini meliputi penggunaan pada sepeda motor dengan kecepatan maksimum 120 km/jam, pengiriman lokasi menggunakan format koordinat sederhana, dan pengujian dilakukan dalam kondisi jalan normal. Dengan mengembangkan algoritma analisis data yang efisien, penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran pengendara terhadap kondisi fisik dan kecepatan berkendara, membantu proses respons darurat melalui pelacakan lokasi, serta berkontribusi dalam mengurangi jumlah kecelakaan lalu lintas di Indonesia. Untuk presentase keberhasilan alat yang akan digunakan bisa mencapai 92% - 97% dari hasil yang sudah diuji coba.