Efektivitas Penyuluhan Kesehatan dengan Media Lembar Balik terhadap Pengetahuan Ibu tentang Metode Kanguru untuk Perawatan BBLR di Lhokseumawe - safriana, Safriana; Sari, Fatimah; Badi'ah, Atik (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2025)
Prevalensi prematur di Indonesia sekitar 10%. BBLR memerlukan perawatan yang lebih dibanding BBL normal salah satu perawatan adalah metode kanguru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengetahui efektivitas Penyuluhan Kesehatan menggunakan lembar balik terhadap pengetahuan ibu tentang metode kanguru pada perawatan bayi berat lahir rendah di Kota Lhokseumawe. Desain penelitian ini adalah quasy experiment dengan rancangan two grup pretest- posttest. Hasil pengetahuan sesudah penyuluhan kesehatan kelompok intervensi sebanyak 34 orang dan kelompok kontrol sebanyak 34 orang. Nilai rata-rata hasil pengetahuan tentang metode kanguru kelompok intervensi yaitu 10,7647 dan kelompok kontrol 7,5000. Ada perbedaan rata-rata hasil pengetahuan ibu tentang metode kanguru antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Nilai Sig. (2- tailed) sebesar 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan penyuluhan kesehatan menggunakan lembar balik terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang metode kanguru pada perawatan BBLR di Kota Lhokseumawe Provinsi Aceh dinyatakan efektif.