Evaluasi Program Bina Keluarga Lansia di Banguntapan Kabupaten Bantul - Syam, Nur Syarianingsih; Utmai, Fitriana Putri; Nurfita, Desi (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2025)
Usia lanjut merupakan fase akhir dalam daur kehidupan manusia. Pertambahan jumlah penduduk lansia di Indonesia membawa tantangan dalam pencegahan penyakit degenerative serta penanggulangan angka morbiditas dan mortalitas. Bina Kelurga Lansia (BKL) merupakan salah satu program yang dilakukan oleh Masyarakat di bawah koordinasi BKKBN. Studi pendahuluan yang dilakukan di kelompok kegiatan BKL Sakinah Bangunatapan, Bantul ditemukan masalah rendahnya angka partispasi lansia dan keluarga lansia dalam kegiatan BKL. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi dari aspek input, proses, dan output pada program BKL Sakinah. Mteode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam yang melibatkan 5 orang responden yang dipilih secara purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Maret 2024. Hasil evaluasi pada bagian input diketahui SDM pelaksana program BKL sudah cukup, namun tidak semua mendapatkan pelatihan, sarana berupa buku panduan BKL tersedia namun prasarana seperti gedung kegiatan belum tersedia, pendanaan kegiatan tersedia. Pada evaluasi proses pelaksanaan, pencatatan dan pelaporan telah berjalan sesuai dengan peraturan BKKBN. Pada evaluasi output ditemukan hasil masih rendahnya Tingkat partisipasi anggota keluarga, namun pelaporan telah dilakukan kepada PLKB Kecamatan Banguntapan. Kesimpulan penelitian pada evaluasi input sdm dan anggaran sudah tersedia, prasarana yang belum tesedia adalah gedung pertemuan. Pada evaluasi proses program BKL telah dilaksanakan baik kegiatan utama maupun kegiatan pendukung, dan kegiatan telah dicatat serta dilaporkan kepada PLKB Kecamatan. Pada evaluasi output sasaran belum terpenuhi, pelaporan kegiatan setiap bulan telah terlaksana.