Hubungan Peran Keluarga dengan Kualitas Hidup pada Penderita Skizofrenia - Purwito, Heri; Yunita, Rizka; Hamim, Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan Rustida, 2025)
Skizofrenia merupakan penyakit menyebabkan masalah stigma dalam lingkungan sosial sehingga memperngaruhi terhadap kualitas hidupnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi keterkaitan antara peran keluarga dengan kualitas hidup penderita skizofrenia. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan tipe riset survei analitik serta menggunakan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional). Populasi dalam penelitian ini seluruh pasien skizofrenia, dengan total partisipan sejumlah 93 orang. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Tempursari pada bulan Juni- Juli 2024. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa kuisioner peran keluarga dan WHOQoL-BREF. Data dianalisis menggunakan uji correlation rank spearman. Hasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan uji korelasi rank spearman menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 < α = 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan peran keluarga dengan kualitas hidup pasien skizofrenia. Hasil dari studi ini dapat digunakan sebagai referensi untuk rencana implementasi selanjutnya mengembangkan program pemberdayaan keluarga melalui edukasi dan pelatihan berkelanjutan mengenai perawatan skizofrenia, penyediaan koseling keluarga, kunjungan rumah berkala, serta pendampingan psikososial.