Pengembangan Media Pembelajaran Scratch-MIT pada Materi Tata Surya untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Afrianto, Dyan Dwi (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis Scratch-MIT untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI SD pada materi Tata Surya di Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Grobogan. Metode penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) Borg & Gall dengan 10 tahap, dimulai dari analisis kebutuhan hingga diseminasi produk. Partisipan melibatkan 30 siswa dari dua SD negeri di Purwodadi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes hasil belajar. Hasil validasi ahli media dan materi menunjukkan skor rata-rata 90,5% (sangat layak). Uji coba lapangan menunjukan peningkatan signifikan nilai post-test (μ=80,2) dibanding pre-test (μ=65,3) dengan t-test 12,45 (p<0,05). Pembahasan mengungkap bahwa media Scratch-MIT meningkatkan interaktivitas pembelajaran melalui simulasi visual gerak planet dan gamifikasi. Implikasi penelitian ini mendorong integrasi teknologi digital dalam kurikulum IPA SD. Kesimpulan utama menyatakan bahwa media Scratch-MIT efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Rekomendasi untuk penelitian lanjutan mencakup pengembangan konten STEM berbasis Scratch untuk kelas rendah.