SCRATCH-CHAIN: Pengembangan Media Scratch MIT pada Materi Rantai Makanan untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas 5 SD Negeri 1 Panunggalan - Yuniarto, Dwi (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran SCRATCH-CHAIN untuk memfasilitasi pemahaman konsep rantai makanan pada siswa kelas 5 sekolah dasar. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian adalah rendahnya pemahaman siswa tentang konsep rantai makanan yang memerlukan visualisasi dinamis untuk memudahkan pembelajaran. Media berbasis Scratch MIT dikembangkan mengikuti model R&D Borg & Gall yang disederhanakan menjadi 8 tahap. Melibatkan 48 siswa kelas 5 SD Negeri 1 Panunggalan Kecamatan Pulokulon Kabupaten Grobogan sebagai subjek penelitian. Hasil validasi menunjukkan SCRATCH-CHAIN memperoleh kriteria "sangat layak" dari ahli media (87,5%) dan ahli materi (92,3%). Implementasi media ini menghasilkan peningkatan pemahaman konsep rantai makanan dengan N-gain sebesar 0,72 (kategori tinggi). Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 54,2% menjadi 91,7%. Respon siswa terhadap media pembelajaran ini sangat positif dengan tingkat kepuasan 93,5%. Penelitian ini membuktikan bahwa SCRATCH-CHAIN efektif memvisualisasikan konsep rantai makanan secara interaktif dan menarik, sehingga memudahkan siswa memahami hubungan antar organisme dalam ekosistem.