SCRATCH-PEMAN: Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Scratch MIT untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Pecahan pada Siswa - Rokhmaniyah, Faidlatur (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Scratch MIT bernama SCRATCH-PEMAN (Sarana Cerdas Rekayasa Aplikatif Teknologi Cara Hitung PEcahan MAtematikal untuk aNak) untuk materi pecahan di kelas 2 sekolah dasar. Pengembangan media ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan konsep pecahan yang memerlukan visualisasi konkret untuk memudahkan pemahaman siswa kelas awal. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi 10 tahap. Subjek penelitian adalah 43 siswa kelas 2 SD Islam Kradenan Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket validasi ahli, dan tes hasil belajar. Hasil validasi menunjukkan media SCRATCH-PEMAN memperoleh penilaian "sangat layak" dari ahli media (89,5%) dan ahli materi (91,2%). Implementasi media ini menghasilkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep pecahan dengan nilai N-gain sebesar 0,67 (kategori sedang). Persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 46,5% menjadi 88,4%. Respon siswa terhadap media pembelajaran ini sangat positif dengan tingkat kepuasan 92,7%. Penelitian ini membuktikan bahwa SCRATCH-PEMAN efektif memvisualisasikan konsep pecahan secara interaktif dan menarik, sehingga memudahkan siswa memahami konsep dasar pecahan sesuai tahap perkembangan kognitif siswa