Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Digital Dalam Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Siswa Sdn 1 Sarirejo - Raharjo, Ronal; Wiyati, Indar; Sutanto, Sutanto; Santoso, Santoso; Shokib Rondli, Wawan (JGSD: Jurnal Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan media pembelajaran digital dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa di SDN 1 Sarirejo Kecamatan Ngaringan Kabupaten Grobogan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif naratif, dengan pendekatan narasi pengalaman dari guru dan siswa selama proses pembelajaran yang menggunakan media digital. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi kelas, serta analisis dokumen pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran digital, seperti PowerPoint, video interaktif, dan aplikasi pembelajaran, secara signifikan meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan tertarik mengikuti materi yang disampaikan. Selain itu, media digital juga membantu meningkatkan hasil belajar siswa, yang tercermin dalam peningkatan nilai ulangan harian dan kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan akses internet di beberapa area, kurangnya keterampilan teknis dari sebagian guru, serta keterbatasan perangkat teknologi yang tersedia di sekolah. Meskipun demikian, kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran digital efektif dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa di pendidikan dasar, asalkan didukung oleh infrastruktur teknologi yang memadai dan pelatihan yang cukup bagi guru.