Peningkatan Kesadaran Masyarakat Melalui Sosialisasi Bentuk dan Upaya Pencegahan Maladministrasi dalam Pelayanan Publik di Kelurahan Buraen, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang - Jempai, Walburga; Yunita Selfina Wadu Dari; Marianus Kleden; Yohanes Kornelius Ethelbert; Stephanie Perdana Ayu Lawalu (Mattawang: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Maladministrasi dalam pelayanan publik di tingkat kelurahan menjadi tantangan serius bagi terciptanya tata kelola pemerintahan yang baik dan transparan. Pengabdian ini berfokus pada upaya pencegahan maladministrasi di Kelurahan Buraen, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang, melalui kegiatan sosialisasi kepada masyarakat dan aparatur kelurahan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman tentang bentuk-bentuk maladministrasi serta strategi pencegahannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya praktik maladministrasi seperti keterlambatan pelayanan, kurangnya transparansi, dan penyalahgunaan wewenang. Sosialisasi berlangsung lancar dan mendapatkan respon positif dari warga dan aparat kelurahan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang berkelanjutan serta partisipasi aktif masyarakat dan pengawasan internal sangat penting untuk mendorong perbaikan pelayanan publik di tingkat kelurahan.