PENGEMBANGAN MEDIA ULAR TANGGA EDUKASI ISLAMI PADA MATERI HAJI DAN UMRAH - Ihsan Siregar, Muhammad; Aulia Ma`adani, Azka; Sodri Nur Muhsin, Muhammad; Putranta, Himawan (Rabbani: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Bagi kebanyakan anak, belajar merupakan suatu hal yang membosankan dan terkesan merupakan formalitas yang telah berjalan. Media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan menjadi sangat penting, karena dengan media tersebut anak akan belajar dengan senang dan dapat memahami materinya dengan baik. Tujuan dari produk "Ular Tangga Edukasi Islam" ini tentu untuk menyediakan sarana pembelajaran yang efektif dan menarik bagi siswa. Proses pengembangan produk ini mengkolaborasikan permainan ular tangga dengan memasukkan edukasi keislaman di dalamnya. Pengembangan produk "Ular Tangga Edukasi Islam" menggunakan metode 4D yang terdiri dari empat tahap: Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Pada tahap Define, kebutuhan dan tujuan pembelajaran diidentifikasi. Pada tahap Design, desain permainan dan materi edukasi dikembangkan. Pada tahap Develop, prototipe permainan dibuat dan diujicobakan untuk melihat efektivitas dan kelayakannya. Terakhir, pada tahap Disseminate, produk disebarkan untuk digunakan lebih luas. Dari hasil uji kelayakan, media ini mendapatkan rata-rata persentase 83,34% pada aspek tampilan, bahan media, pembelajaran, dan materi. Dengan melihat potensi dan manfaat produk ini, "Ular Tangga Edukasi Islam" diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan minat individu terhadap ajaran Islam, menjadi alat pembelajaran yang inovatif dan menarik.